Une caféiculture durable
Nés entre 1400 et 2200 m d’altitude, en pleine “forêt de nuages”, entre les Andes colombiennes et les hauts plateaux du sud de l’Ethiopie , les cafés Nativos sont tous le fruit du travail d ́un caféiculteur vivant en parfaite harmonie avec la faune et la flore locale.
Avec ses deux partenaires, l’organisation environnementale colombienne Serraniagua et la coopérative éthiopienne Yirgacheffe Coffee Farmers’ Cooperative Union, NATIVOS valorise la diversité des cultures et la protection des écosystèmes au cœur des plantations.
Chaque caféiculteur travaille ainsi selon les principes de l’agroécologie. En multipliant la diversité des espèces et des variétés cultivées, le caféiculteur garantit un modèle de production durable et de qualité.
Symbole fort de cette harmonie entre le caféiculteur et son environnement, de nombreuses espèces endémiques et emblématiques de la région sont régulièrement recensées au sein même des parcelles comme le puma ou l’ours à lunette.